вторник

Творите о себе мифы. Боги начинали именно так...

Из собственного опыта общения с авторами могу сказать точно, что чаще всего главным сдерживающим фактором для начинающих является неуверенность в себе. Отбросьте ненужные комплексы, забудьте о том, что вы обычный человек. Когда вы пишете - вы творец. И будет лучше для дела, если вы так себя и будете воспринимать.
Я вовсе не говорю сейчас о том, что вдохновение дарится манией величия. Как раз наоборот. Самоуверенные и самонадеянные люди ограниченны. Они слишком хорошо знают, «как надо». И это «знание» для них зачастую оборачивается своеобразным потолком, преграждающим путь наверх. В результате роста нет.
Смятение, сомнения свойственны человеку, особенно с творческой жилкой, а мы сейчас только о них и говорим. Но сомнения - вещь настолько же естественная, насколько порой и страшная. И будет лучше для дела, если вы преодолеете их в себе. Иначе только из-за одного этого можно так никогда и не тронуться с места. Понятно, что середина - она золотая, но если все-таки только из двух зол надо выбрать меньшее, то всяко «лучше наслаждаться манией величия, нежели страдать комплексом
неполноценности».
А чтобы было проще начать, есть одна маленькая военная хитрость.
Анализируя разнообразные психологические ситуации, сопутствующие творчеству начинающих авторов, я неожиданно для себя обнаружила, что прекрасно понимаю писателя, пожелавшего скрыться под псевдонимом. Причины тому могут быть разные. Но все-таки самая рядовая объясняется просто. Обнажая в своих произведениях душу, кто из новичков подспудно не попытается защититься от внешнего мира, от его реакции на свое творение? Это вполне объяснимо и естественно. Так что если, решив обнародовать свое произведение, вы решите остаться в тени для публики, то так тому и быть. Вы не кандидат в депутаты, не дипломат, не военный деятель. Вы не устраиваетесь на работу топ-менеджером отдела продаж. В рамках моего проекта Вы имеете полное право придумать о себе красивые мифы. И я точно знаю, это иногда помогает. :)
P.S. Но буду рада, если для меня вы напишите о себе всё, как есть. Так мне, со своей стороны, будет легче помочь вам. ))
Олеся Пак
Пишите: pakolesya1@gmail.com

4 комментария:

  1. Анонимный7:37

    Спасибо, Олеся, за такое прекрасно понимание авторов и их предполагаемых проблем в начале пути, все именно так, как Вы пишете!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее заглавие...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3:01

    Олеся, Вы проницательны. Как будто о себе прочитал. А у Вас есть изданные книги и где их можно купить? С уважением, Лев.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Лев. Книг у меня нет, я не писатель, я издатель :)

    ОтветитьУдалить