четверг

Быть немножко Хлестаковым!

Почему, спросите? Да потому что для работы писателю очень неплохо было бы иметь одно бесценное качество, которое было у знаменитого гоголевского персонажа. Наш самоуверенный герой имел, как вы помните, «лёгкость в мыслях необыкновенную»! А как порой бедным авторам этого не хватает! С таким звероподобным рвением иным приходится писать свои произведения, что если бы это передавалось читателю, то никогда бы эти книги не собрали аудиторию. Но, слава Господу, легкость чтения книги или статьи не имеет прямо пропорциональной зависимости от легкости написания. И все же ведь было бы лучше, если бы ваши мысли текли легко и непринужденно, не так ли?
Это качество тоже нарабатывается. И опять-таки практикой, опытом, который, как известно «сын ошибок трудных». Так что не волнуйтесь, определенная легкость к вам придет обязательно. Но, возможно, не сразу.
Гоголевскому герою был присущ дар, от которого, я думаю, не отказался бы ни один современный писатель. Это дар воображения. Но вы тоже можете его в себе развить.
1. Воображение развито у людей, которые много читают или слушают, телевидение, например, этому совсем не способствует, так что сократите времяпрепровождение перед экраном до минимума.
2. Наблюдайте за людьми вокруг. Представляйте себе их поведение в разных ситуациях. Заведите блокнот и записывайте те сценки, которые не только увидели воочию, но и те, которые разыгрались у вас в воображении в результате тех или иных событий.

3 комментария:

  1. Анонимный8:53

    Очень многие современные писатели довольно часто "в наглую"воруют идеи велики классков, выдавая их за свои. Нопытный читатель верит этому и востаргается книгой, которая и гроша медного на стоит. Где справедливость в этом мире? Это же нарушение авторских прав!
    Тоже самое происходит в кино.Недавно смотрела какой-то художественный фильм.Не ремейк,просто вроде как "самостоятельный"Ужаснулась.Повторялись сцены, герои и вообще ВСЁ из самых различных фэнтази.
    Мне кажется, что оригинальные идеи в этом мире куда-то исчезли, стощились, можно так сказать.Кажется, наступает век сплошной посредственности. Жуть...
    Наталья.

    ОтветитьУдалить
  2. То, что сейчас действительно имеет место "бандитизм" в плане "наглого воровства" великих идей классиков,пожалуй, что соглашусь - бывает, что делать, время ткое циничное.
    Но с тем, что "оригинальные идеи в этом мире исчезли, истощились"и "наступает век сплошной посредствнности", не соглашусь, ибо знаю нескольких довольно талантливых авторов даже у себя на проекте, произведения которых сама всегда читаю и другим с удовольствием рекомендую: это Александр Козлов, Анна Сазонова, Дмитрий Тимофеев, Дмитрий Серый, Юрий Кнышов и другие (зайдите на наш портал ab-z.ru , и вы в этом убедитесь сами. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный23:29

      Мне самому довелось печалиться над собственной наивностью. Как-то в третьем годе по телевидению был объявлен литературный конкурс "Российский сюжет" и я, надеясь на добропорядочность организаторов, послал туда ироническую повесть о "суровых" солдатских буднях с привлекательным названием "Нежные чувства". Меньше чем через полгода на экраны телевизоров выходит сериал "Солдаты", где один из главных героев моей книжки прапорщик Галушко, переделан в прапорщика Шматко, хотя его характер оставлен без изменений, а всё остальное упрощено и перелопачено на ИХ фабрике на свой лад. Можно сослаться на вероятность совпадения, только конкурс-то был с киношным уклоном. Сериал этот показывали много лет и наверное имели немалый "навар" в финансовом плане. Ну, а мне как автору (хотя бы идеи), даже спасибо не сказали. Потому что у книжки не было ISBNа, а у НИХ - совести.

      Удалить