четверг

7 правил: Как написать бестселлер

О, эта задача владеет умами не одной тысячи граждан в мире, скажу вам честно. Меня всегда интересовал опыт самих авторов, и я изучала этот вопрос, беря интервью непосредственно у многих из них — чтобы понять, есть ли какие-то секреты? Что они на сей предмет думают - ведь наверняка каждый писатель, что уж греха таить, мечтает в глубине души об успехе, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
Мечтать не вредно. Вредно мечтать не о том...
Из всего собранного мной багажа я уяснила для себя две вещи:
Первое. Делиться рецептами успеха готовы далеко не все.
Второе. Стопроцентного рецепта нет. В нем масса компонентов. Знаете, как в хорошем бальзаме из лекарственных трав - столько всего намешано. Но в отличие от бальзама, где все пропорции замерены на аптечных весах и легко дублируются, рецептура творческого успеха куда как сложнее и пока мало изучена.
Придется оставить за порогом нашего исследования такие таинственные проявления успеха, как удача, пресловутое «везение», хотя, возможно, и оно до какой-то степени программируется.
Что же касается вполне реальных действий, способных помочь в деле, то их следует знать. И применять!
Написание книги — это само по себе не просто. Но это такой старт для молодых! В Штатах есть молодые люди, иным не больше 25, а они уже имеют за плечами опубликованные произведения. Не буду называть всех имен, да и не в этом дело.
Когда я беседую с авторами, то главная проблема,которую все без исключения отмечают, это ВРЕМЯ. То есть его катастрофическая нехватка. Проблема не нова. Кому она незнакома? Но это уже, друзья, как говорится, «личная проблема». ТО есть проблема нашей собственной организованности.

В самом деле, где нашла время 23-летняя Рут К., которая, учась на последнем курсе Лос-Анджелесского университета, работая по ночам помощником менеджера в ресторане, умудрилась написать большущий роман? Девушка уверяет,что это преимущество ее юного возраста. «Я не знаю, смогу ли я так же уникально писать впоследствии, как это получается сейчас. А время? Если страстно захочешь что-то сделать, то найдешь и время, и силы. И это окупится».
з1-летняя Саманта L. сейчас работает над своей второй книгой. Первая вышла год назад и была очень хорошо принята. Ей приходится лавировать между работой и домом - в качестве маркетинг-менеджера в крупной компании и молодой мамочки полуторагодовалого сынишки. «Пишу в основном вечером. Меньше шума, меньше народу, меньше звонков. Начинаю в 9-10 вечера и — пока не упаду. Думаю, самое главное заключается в том, чтобы писать о том, что действительно любишь. Тогда это не будет случайная работа. Совмещать всё безумно трудно. Но без малыша это было бы невозможно. Он мое главное вдохновение, и это всё ради него».
У Джессики В. вообще трое детей. Ей, правда, помогает прекрасный муж. Он-то и подарил ей компактный лаптоп, и это всё, что нужно, утверждает она. Плотный график заставляет ее ценить каждую минуту, и когда под рукой всегда компьютер, что еще надо! Джессика встает рано, в 4 часа утра, и работает до 7 час. в одиночку, когда ничто не мешает сосредоточиться. А потом, как уж получится, в течение дня.

1. Итак, главное, что необходимо, — это мотивация, страстное желание. Я знаю многих людей, которые говорят: «Я бы хотел написать когда-нибудь». Но мало мало кто на самом деле это сделал. Итак, во-первых, мотивировать себя. Конечно, это будет нелегко, но если вы сумеете организовать себя и потрудиться над своим замыслом, не забыв вложить в него ваше сердце и душу, ваша книга будет закончена.
2. Будьте готовы. Понадобятся некоторые жертвы. Не пугайтесь! Ничего страшного. Но
выключить телевизор вечером - это уже неплохое начало. Самый лучший способ реально закончить короткий рассказ или роман, организовать себя писать ЕЖЕДНЕВНО. Здесь нет никакого секрета, надо просто придерживаться дисциплины.
3. Самый сложный вопрос: где брать идеи? Писателей часто дотошно пытают: откуда вы черпаете свои идеи? Тут вам никто ничего не ответит толком. — Идеи из жизни, из мира вокруг вас, а также и из газет и журналов, из путешествий, книг, игр, просто мечтаний; событий, которые произошли с вами или с другими людьми. Идеи — они везде, во всём мире.
4. Держите при себе блокнот и коротко записывайте те интересные вещи, которые вы слышите, видите, читаете. Храните газеты и журналы, вырезки из газет.
5. Творческая проблема: персонажи книги. Как их создавать? Герои хорошей книги задерживаются в сознании читателя надолго после того, как закрыта последняя страница. Они должны быть незабываемыми. Как это сделать? Подумайте, разбудите свое воображение, представьте очень ярко своих героев живыми людьми, общайтесь с ними, разговаривайте, спорьте — если они вас не оставят равнодушным, то есть надежда, что произведут впечатление и на ваших читателей.
6. Ваши герои должны быть достоверными, ситуации, даже несмотря на всю их фантастичность, убедительными, казаться реальными. И вы как их создатель должны знать о своих героях всё! Или почти всё. Представьте себе их в своем сознании. Полезно предварительно набросать для себя портрет героя, записать его биографию: возраст, рост, цвет волос, цвет глаз, размер, день рождения, о чем мечтает, на что надеется, что ненавидит, что любит и т.д.и т.п. Дайте героям имена не просто так, от фонаря, а которые что-либо означают. И если вы обнаружили в процессе написания книги, что ваши герои стали позволять себе неожиданные для вас поступки, то вас можно поздравить. Значит, вам удалось заставить их жить собственной жизнью!
7. Сюжет вашей книги. Фабула. Многие писатели пишут сразу, начисто. Не планируют содержание книги заранее. Но вот, например, Рут Гилленхал, о которой я уже рассказывала, считает, что предварительное планирование книги крайне важно, когда берешь на себя обязательство написать роман. Она сама планирует, готовит новую книгу с присущей ей дотошностью, заранее представляя, как будет развиваться сюжет, даже что именно будет происходить в той или иной главе, какие события будут сцеплять одну главу с другой.

12 комментариев:

  1. Анонимный4:02

    Спасибо за полезную статью)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7:46

    Спасибо...я пишу уже вторую книгу(первую не издавала,но всё возможно в будущем)и меня всегда пугало то,что герои порой делают неожиданные для меня поступки...а теперь меня это не пугает а радует))ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11:11

    здорово, когда сидишь, творишь и сама не знаешь, что сделаешь на следующей странице)))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понравились Ваши советы, особенно примеры )

    Я вот тоже попробовала составить список правил: http://ayun.ru/obovsem/kak-napisat-knigu-odinnadtsat-minut/

    Было бы приятно узнать Ваше мнение :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1:20

    начал писать, надеюсь прокатит

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный9:31

    Здравствуйте я пишу уже вторую книгу но не знаю где издаться нету средств если кто может помочь пишите alex280319@mail.ru заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12:00

    абсолютно невозможно творить по формуле! уверен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга0:20

      Тоже так считаю, но статья понравилась!

      Удалить
  8. Анонимный4:32

    То, что Рут Гилленхал использовала предварительное планирование при написании "большущего" романа, никак не определяет качество самого романа. Ведь речь, наверное не о том, чтобы пренепременно написать роман, а написать Хороший роман. Конечно я не читал творение этой девушки, но речь, кажется шла о бестселлере?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся Пак0:18

      Ну, как говорят, плох тот солдат, который не мечтает... Может, пока и не бестселлер, зато есть воля к победе :)

      Удалить
  9. Анонимный8:45

    спасибо за хорошую статью, очень понравилась

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный7:28

    Всё это интересно. Пишите, и будьте читаемы!

    ОтветитьУдалить