среда

Командовать парадом будешь ты!

Если захочешь, конечно :) В том-то и прелесть этого замечательного занятия, как писание книг, что главнокомандующий здесь исключительно автор. Хочу, так сказать убью, хочу - помилую. Конечно, как правило, мы любим своих героев, и всё это не так просто, я имею в виду взаимоотношения с ними складываются непросто, но всё же бразды правления: героями, текстом, языком - всё в ваших руках. Так что есть все основания взять и воспользоваться этой безраздельной властью на полную катушку. Если не мы, то кто? Кто придумает за нас героев? Кто их «запустит» в жизнь? Кто им создаст условия для этой самой жизни? и как он это сделает? В общем, всё зависит от нас, и читательский успех и слава - тоже.
Само собой разумеется, чтобы классно писать, так чтобы читателя было за уши не оттянуть от книги, чтобы ему и потом хотелось всё возвращаться и возвращаться, нужно владеть прекрасным языком изложения. У меня на сей счет два самых любимых примера. Один из них отечественный, другой - из американской литературы. Это Булгаков и О'Генри. Это не означает, разумеется, что у меня нет других любимых писателей. Их достаточно много, надо признать; но эти двое - самые-самые, совершенно неподражаемые, уникальные, их я могу читать бесконечно, причем, с любой страницы. Ну разве это не восторг, как написано: «И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок. Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, надо заметить, глумливая».
Конечно, так писать не каждому дано, согласна. Поэтому и советую каждому начинающему автору:
1. ЧИТАТЬ классиков. Любимых. Они неспроста любимые именно вами - это значит, что между вами психологическая совместимость, что-то в этом роде, так что читать именно их - для вас будет самое эффективное. Потому что надо не просто читать - в свое удовольствие. Нет, получать удовольствие - это ради Бога, но если сами хотите писать, то читайте с прицелом: учиться. Прикидывать, а как я бы написал в данном случае. Такая практика помогает колоссально, поверьте, я знаю это по себе.
2. Второй пункт не менее важен, я убеждена, хотя кто-то не верит. Пишите легко, с юмором! Независимо от жанра. Это, я уверена, может спасти даже весьма средненькое произведение. А дальше пойдет - научимся! Не Боги горшки обжигают.
Издавайте избранные страницы в моем Издательском центре. Это может вас очень продвинуть в будущем.

2 комментария:

  1. Анонимный8:06

    Здорово! Настолько правильно написано! Я в восторге, Олеся!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна11:08

    спасибо огромное за правильные мысли!!

    ОтветитьУдалить