воскресенье

Содержание и форма. Закон единства и борьбы противоположностей


Вопрос о том, что же «мешает нам писать столь же непринужденно и свободно, как Сидни Шелдон», понятное дело, остался открытым. Как, наверное, сказала бы когда-то наша преподавательница русского и литературы в школе: «Тема не раскрыта». Тема действительно не раскрыта, потому что если бы кому-то удалось ее «раскрыть», это было бы сравнимо для всей пишущей братии с «философским камнем»! Но в жизни всё не столь просто, хотя и усложнять на пустом месте тоже не следует.

Итак, что делать, если почему-то не удается писать непринужденно и ловко, как твои любимые писатели, которых перечитываешь и которым завидуешь? И если у тебя порой слова не складываются в строчки, а если и складываются, то даже самому читать потом противно?

Ну, во-первых, не отчаиваться. Писатель - это ведь процесс. Все мы постоянно учимся. И если почему-то не получается сегодня, еще не значит, что не получится завтра.

Во-вторых, продолжать работать не только над самой так называемой «темой», но и над языком и стилем своего изложения — обязательно! Причем не только сегодня и завтра, но и послезавтра. И всегда. И это задача перманентная.

Ведь самое главное для вас как писателя - это чтобы внутри вас было это Нечто, что вы хотите сказать своему читателю. То есть само Содержание. А облечь вашу задумку в художественную или другую популярную Форму - это дело времени. И если это содержательное «нечто» присутствует, т.е. есть классная идея, есть мысли, есть герои, есть желание, в конце концов, то остальное - приложится! Я уже писала о своей знакомой Мари, которая пишет сейчас вторую свою книгу. Да, она признаёт, что ей не всё удалось, что хотелось, с первой книгой. Она издана, продаётся, но Мари как автор видит теперь многие огрехи и наверняка сейчас сделала бы всё по-другому. И, представьте себе, что главным образом все ее претензии к собственному детищу касаются как раз не содержания, а именно формы! Она уверена, что будь иная подача у её первой книги - это касается не столько внешнего оформления, сколько именно ФОРМЫ ИЗЛОЖЕНИЯ — и книга была бы куда успешнее. И вообще непонятно, что для читателя важнее: курица или яйцо. В идеале, понятно, и содержание, и форма вашей будущей книги должны быть на достойном уровне. Но нет в мире совершенства, идеала вы не найдете, даже и не ищите. А вот оптимальное единение двух этих начал - попробуйте!
А вывод такой: формой, хоть она и вторична, пренебречь нельзя. Познав эту, казалось бы, очевидную истину, так сказать, на собственной шкуре, Мари не рвёт на себе волосы в разных частях тела. Она у нас девушка упёртая. Работает! И этим меня восхищает безмерно. Новый сюжет ее книги готов. Но она не торопится сдать ее в печать. И тот факт, что она теперь многие свои ошибки видит сама, это же здорово! Потому как это означает, что как писатель она не стоит на месте, что идет рост. А это, поверьте мне, дорогого стоит. И даёт надежду на то, что следующее творение обязательно состоится и будет лучше первого. Да я и не сомневаюсь в ней. Так что и вы, пишите, друзья, пишите и никого не слушайте!

1 комментарий:

  1. Если форма вторична то что же первично?)

    ОтветитьУдалить