воскресенье

ISBN: Зачем он нужен?




Многие из начинающих писателей, некоторые даже успевшие напечатать книгу в какой-то типографии, сталкивались впоследствии с такой проблемой.
Когда проходит эйфория от счастливого созерцания своего детища, упакованного в красивый переплет, с любимым именем на обложке, на руках зачастую остается некий тираж, и хотя менеджеры типографии убеждали, что это минимальная партия, объем оказывается на поверку не таким уж и маленьким... Даже самый маленький тираж, как правило, оказывается больше того количества, которого с лихвой хватает на то, чтобы раздарить вашим «родным и близким». А ведь у вас наверняка еще был и какой-то коммерческий интерес... Да если еще и долг, взятый у приятеля на издание в надежде отдать после продажи первого тиража... Ситуация знакомая...

И вот обращается наш новоиспеченный автор в самую известную книготорговую организацию города в надежде на спасение: ведь он отдает им книгу «на реализацию», даже денег вперед не требует! А они не берут!
Почему?!
Одна из первых причин - отсутствие в вашей книге именно этого маленького значка, скрывающегося под аббревиатурой ISBN. Означает это по-английски International Standard Book Number. Кто знает английский, тот поймет: это означает Международный Стандартный Книжный Номер. Право присваивать такой номер книгам в России принадлежит Книжной Палате, которая делегирует это право ряду издательств. Это означает, что, благодаря именно этому издательству, в соответствии с международными стандартами, ваша книга получит уникальный книжный номер, по которому ее будут находить. Равно как и издательство, ее издавшее. Мой вам совет: издавая книгу, не пренебрегайте этим небольшим, но важным издательским атрибутом, иначе проблемы с реализацией вашей книги вам гарантированы.
Раньше ISBN писался в простой форме (см. фото) определенного набора заданных и контрольных цифр на обороте титульного листа. В последние годы в связи с всеобщей стандартизацией Международный книжный номер ISBN обычно представлен в виде штрих-кода, где зашифрована информация о вашей книге в мировой книгоиздательской сети. Этот штрих-код будет также вашим идентификационным номером на полках книжных магазинов и на кассах.
И будьте готовы: за предоставленный ISBN в любом издательстве с вас возьмут плату.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте! У меня вопрос: А какова цена этому присвоенному номеру? У меня есть рассказы и повести, которые я печатала в ПРОЗЕ.РУ и на МАЙЛЕ. Есть и постоянные поклонник, ждущие моих новинок и пишущие мне письма. Но из-за ряда личных причин у меня пока нет средств издать книгу за свой счёт, как это сейчас делают многие авторы. Идея электронной книги мне понравилась, хотя я не совсем поняла - а как её можно будет найти, чтобы прочитать? И где она будет храниться? Вот сразу сколько вопросов возникло. Спасибо, если ответите.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23:46

    Тут, пока не отвечают

    ОтветитьУдалить
  3. Цена покупки ISBN или вообще его ценность для книги как таковая? Не понятен вопрос. :)
    Купить ISBN сегодня можно за 1500 руб. непосредственно в издательстве, которое будет издавать вашу книгу, правда, надо вначале поинтересоваться, есть ли у него ISBN (не все издательства имеют). Но если у вашего не окажется, не страшно, можно обратиться к другому и купить номер там, а печататься в выбранном вами месте; правда, вам придется заключить договор с издательством, продавшим вам ISBN и взять на себя какие-то обязательства, показать книгу, например, издательства не хотят подставляться и пятнать свою репутацию - неизвестно какую книгу вы издадите по его маркой (может, порнуху какую-нибудь). Они захотят узнать, что за книга.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21:49

    Благодарю за содержательную консультацию, а главное - за Вашу щедрость и красоту души!
    У меня пока ОЧЧЧЕНЬ трудное финансовое положение, так что Ваше издательство - воплощение МЕЧТЫ (хотя бы и в таком виде)!

    ОтветитьУдалить
  5. Зинаида Троицкая22:15

    Спасибо за хорошие слова в наш адрес. Конечно, всего мы не успеваем, но стараемся делать что-то для авторов по мере своих сил и возможностей. )) Олеся Пак сейчас занята в проекте, поэтому не всегда отвечает на письма и запросы. Мы стараемся помогать. )

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный8:18

    Добрый вечер! У меня есть песни для детей дошкольного возраста. Как можно их издать?

    ОтветитьУдалить