воскресенье

Заяви о себе будущему читателю

Только что долго разговаривала со своей подругой Марией. Она живет тоже в Лос-Анджелесе, но на другом конце города, и видимся мы нечасто. Больше как-то по телефону получается. Мари сейчас воспитывает маленького сынишку, а заодно решила реализовать свою давнюю мечту: закончить начатую еще в студенческие годы книгу. Перечитала свои прежние наброски, говорит, с удовольствием. Показалось, неплохо, свежо, интересно, и даже сама удивилась, как это она, оказывается, умеет так неплохо писать. Конечно, за это время много чего изменилось и в ее голове, и в окружающем мире, изначальный замысел претерпел изменения, но настроена она решительно. И мне очень хочется ее поддержать. Думаю, что на этот раз всё получится. Правда, я пока совершенно не представляю, как Мари решит свою проблему со временем — малыш полностью на ней, папа работает, няни нет. Цейтнот крайний. Но она загорелась по-настоящему своим проектом, она знает, что хочет, а это уже половина успеха.
Что я могла ей посоветовать? Увы, ничего нового. Пожелать успеха.
А советы? Да она уже не новичок, и так всё сама знает.
1). Каждый день пиши. Хотя бы понемногу. Но ежедневно!
Нет времени писать - записывай. Просто всё подряд. Очень хорошо завести привычку держать под рукой блокнотик, куда писать все свои мысли, а также описывать всё, что видишь вокруг. Коротенько, для ассоциации. Конечно, потом эти записи надо перенести в компьютер, над ними надо творчески поработать в дальнейшем, встроить их в свой сюжет, но такие записки окажут совершенно неоценимую помощь, если правильно ими распорядиться.
2). Когда готова уже какая-то часть задуманного произведения, лучшее решение — сделать «частичное издание»: то есть издать в интернет-издательстве «отрывки из книги»; это прекрасный рекламный и маркетинговый ход. К тому же, знаю не понаслышке, это наилучший стимул для самого автора — ему теперь уже не захочется расслабляться.
Что касается «частичного издания», я помогу непременно. И не только Мари. А и вам, если у вас есть что предложить своему будущему читателю. Так что творите, пишите, и пусть к вам придет успех!

3 комментария:

  1. Анонимный5:42

    Здравствуйте, вы говорите, что можете помочь в частичном издании книги.

    ОтветитьУдалить
  2. Непонятно, что значит "частичное издание книги".

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2:24

    Ещё бы посоветовал побольше читать хорошей литературы (только не Пелевина - ИМХО), а то чувство собственной гениальности уведет не в ту сторону.

    ОтветитьУдалить