пятница

Меня спрашивают: Как заработать в интернете писательским трудом? Отвечаю: Просто. Начните — и увидите!



Одна печатаемая ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже.
Эти двое, написав и будучи прочитанными, возбуждают зависть у четырех.
(Владимир Маяковский
)

После одного из моих постов мне стали часто задавать вопросы о системе Адвего.
Макс Л. из Перми спрашивает, правда ли, что можно зарабатывать на Advego какие-либо реальные деньги. Во-первых, это абсолютная правда. Во-вторых, поскольку этот вопрос интересует многих, а я в этом уверена, то отвечу более или менее обстоятельно - для всех.
Хотелось было сразу разместить подробную пошаговую инструкцию, как действовать, но вначале хочу привести кой-какие данные.
Во-первых, для тех, кто не в курсе: АДВЕГО - это специальный ресурс, куда среди прочих приходят, с одной стороны, ПИСАТЕЛИ (так условно их назовем), а с другой стороны, ЗАКАЗЧИКИ. Последние приходят сюда чаще всего затем, чтобы заказать какой-либо контент для своих сайтов: статьи, заметки, рецензии (бывают, впрочем, и другие варианты, вплоть до написания комментариев). Естественно, ЗАКАЗЧИКИ за это платят. А ПИСАТЕЛИ получают деньги. Всё остальное яснее ясного: умеешь писать быстро и ловко - тебе и карты в руки. Фрилансеров в интернете сейчас довольно много. Конкуренция большая - слишком цену не задерёшь, иначе будешь сидеть без работы. С другой стороны, это только начинать всегда сложно. Впоследствии при условии добросовестной и регулярной работы вам наверняка посчастливится найти постоянных клиентов, которые будут дорожить сотрудничеством именно с вами - для этого, как вы понимаете, надо просто не халтурить, а выполнять договоренности четко. Еще раз подчеркну: высоких цен поначалу ждать не следует. Именно поэтому я и акцентирую внимание на том, что писать надо быстро и ловко - это очень важный момент. А если не умеешь - научись! Предоставляется хороший повод для этого. В конце концов, это дело техники. И практики. Регулярной практики. Как правило, заказы от клиентов поступают тематические. Написать незатейливую статейку на ту или иную тему - дело нехитрое. В интернете опять же сейчас всё есть. Это не те времена,когда за любой информацией нам приходилось лазать по каталогам научных библиотек. Только сразу хочу предостеречь любителей легкой наживы: не пытайтесь обмануть клиента, тупо занимаясь копипастом. Во-первых, это непременно отразится на вашей репутации (а репутация в интернет-сообществе дорогого стоит!). Во-вторых, это всё легко выявляется — Адвего даже установил специальный сервис "Плагиатус", с помощью которого любой клиент сходу, не отходя от кассы, выведет на чистую воду обманщика. И зачем вам это? Лучше, по-моему, зарегистрировавшись на Advego.ru, разобравшись в системе, научиться здесь добросовестно работать. Поверьте, это зачтется. Хорошего фрилансера всегда заметят. И не будет у него отбоя от клиентов. А тогда уже и цены можно держать свои особые.
На сегодняшний день ситуация такова. Стандартно заметка примерно в 1500 знаков стоит по-минимуму 1 доллар. Начинать придется по-любому с минимума. Конечно, если писать со скрипом одну заметку в день и получать свой законный доллар - оно, может, и неплохо для начала. Но маловато, прямо скажем. А вот приучить себя к регулярной работе и выкладывать от 10 заметок в день - это уже интереснее: 10 баксов в день получать - уже лучше. В месяц можно таким образом зарабатывать при определенном упорстве порядка 9 000 рублей. Для начала. А потом разберётесь - дело пойдёт. Лиха беда - начало! Вас пугает такой объем работы? А работа в офисе по 8 часов в день вас не пугает? А уж за восемь-то ежедневных часов можно столько понаписать! Главное, правильно организовать свой труд. Если часы, бессмысленно проведенные в Контакте, заменить делом - всё получится!
Кстати, на Advego можно подыскать себе и другую подходящую работу на условиях фриланса.
Конечно, как говорил Карл Маркс: «Писатель должен зарабатывать, чтобы иметь возможность существовать и писать, но он ни в коем случае не должен существовать и писать для того, чтобы зарабатывать». По большому счету с этим трудно не согласиться, но мало кому в нашей нынешней жизни присущ такой максимализм.
Есть вопросы? Пишите, с удовольствием отвечу. Творческих успехов!

Олеся

3 комментария:

  1. Ага вы еще там найдите 10 статей за доллар по 1500 символов, думаю на это уйдет изрядно времени, плюс потом еще прийдется ознакомится с какой профессиональное деятельностью для написания…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6:17

      Лично Вам, думаю, не "прийдется ознакомится". С такими знаниями русского языка на биржах контента нечего делать!

      Удалить
  2. Да, Вадим, я уж поняла, что там сейчас такой балаган, что лучше серьезным людям и не соваться. Пару лет назад там еще можно было что-то заработать, лично знаю людей, которые это сумели. Но сегодня и они кривятся - я специально у них узнавала. Что-то, видимо, изменилось за последнее время, а я этот момент упустила...

    ОтветитьУдалить