понедельник

Снова об Адвего. Жизнь как событие и работа как рутина


Некоторые из моих читателей, последовавшие совету начать работать в системе АДВЕГО, разочарованно пишут, что заработки выходят совсем не такими большими,как хотелось бы. Но, друзья, что я могу сказать?
Во-первых, чтобы зарабатывать в Адвего нормально, надо все-таки там вначале заработать какой-то рейтинг, репутацию. Может быть, без опыта придется несколько побарахтаться, пока поймешь-разберешься, что к чему — в любом деле всегда есть свои нюансы, которых просто всех не опишешь и не предусмотришь даже в самой подробной инструкции. Начинающие авторы не всегда могут глубоко разобраться в конъюнктуре, ценовой политике; да и свои собственные возможности новички в любом деле не всегда способны адекватно оценить.
Во-вторых, вы, возможно, меня не совсем поняли: я отнюдь не предлагаю всем и каждому кидаться в Адвего. Это интересный удаленный способ заработка для тех, кто действительно ищет какую-то подходящую для себя работу в интернете, связанную с окололитературным творчеством. И многие копирайтеры на этом неплохо зарабатывают. Но надо понимать: далеко не всем это подходит. И, возможно, это не для вас.
В-третьих, может быть, я сейчас скажу что-то крамольное, но я уверена: начиная работать в Адвего в качестве копирайтера, то есть делая под заказ небольшие посты (заметки) для веб-мастеров, не стоит вкладывать в это душу — она вам понадобится для дальнейшей, более серьезной работы. А копирайтинг в Адвего я рекомендую всем в качестве "разминки", тренировки, пробы пера — чтобы научиться владеть языком и стилем. Это ведь тоже нарабатывается ежедневной практикой, и чем ее больше — тем лучше, поверьте. По поводу же заказчиков (веб-мастеров) из Адвего, могу сказать по секрету, что в большинстве своем они сами молодые и не слишком продвинутые люди, поэтому бояться их не надо. Главное для них - это чтобы контент (содержание постов) был уникальным (или уникализированным - есть даже и такой термин!). То есть тематические статьи, которые они заказывают авторам, не должны совпадать с уже имеющимися в интернете (это легко проверяется в поисковиках, да и сам Адвего разработал для удобства специальный сервис - Плагиатус - из названия видно, что он предназначен выводить на чистую воду плагиаторов). Так что просто копировать + вставлять (копи-паст) — это здесь заведомо не пройдет. А если ваш контент относительно уникален - примут, особенно если вы не будете нарушать сроков и договоренностей. Если уж взялись за работу, не подводите людей, добейтесь, чтобы с вами было приятно работать. Это повысит ваш рейтинг со временем.
Меня спрашивают, как начать работать в Адвего? Да это же просто. Просто зайдите в систему по этой ссылке, зарегистрируйтесь в качестве автора, разберитесь в самой системе, посмотрите, какие есть свободные заказы, подходящие для вас, и попробуйте! На сайте есть подробная инструкция:
1. Зайдите на страницу "Поиск заказов":
2. Выберите тип работы:
- Копирайтинг (написание авторских текстов, рерайтов, переводов, комментариев):
- Рекламные заказы (размещение информации на сторонних сайтах, работа для SEO-специалистов):
3. С помощью поиска найдите подходящий вам по тематике, стоимости и прочим условиям заказ.
4. Возьмите заказ в работу. Заказы, которые находятся у вас в работе, вы можете найти на странице "Активные работы":
5. Внимательно изучите условия работы. Прочитайте описание заказа, обратите внимание на стоимость сообщения, минимальную длину. Если заказ вам непонятен или чем-то не устраивает - откажитесь от него. Связаться с веб-мастером вы можете в "Обсуждении заказа".
6. Если вас устраивают условия работы над заказом - выполните его, согласно требованиям из описания заказа. Список всех ваших работ, принятых, непринятых и оплаченных, вы можете найти на странице "Все работы":
7. В течение 3-х дней веб-мастер отмодерирует вашу работу. Веб-мастер может принять работу, отказать в оплате или вернуть работу на доработку. Если веб-мастер в течение 3-х дней не отмодерирует работу, то работа автоматически отмодерируется в пользу автора.
8. Если веб-мастер возвращает работу на доработку, автор в течение 24-х часов может либо выполнить работу, либо отказаться от нее.

9. После того как веб-мастер примет вашу работу, вы получите ваше вознаграждение.
Согласитесь, все это несложно.
-
Но пусть ваш первый опыт вас не обескураживает. Вы не обязаны браться за работу, стоящую 5 центов, а если уж беретесь за что-то подобное поначалу - то не надо тратить полдня на это — напишите за три минуты. Я не шучу! На самом деле, небольшой (недорогой)пост для сайта должен писаться буквально за 5-6 минут! Вот что мне написал Алексей П. из Воронежа:
"Свой первый заказ я делал два дня - писал статью в 1000 знаков по мебели. Перерыл весь интернет, в писках информации, потом долго думал, мучился, писал, удалял и снова писал. Когда получил за этот многотрудный опус свой первый законный доллар, естественно, несколько скис. За такие труды - такая мизерная плата! Ушел, типа обиделся. Но через неделю снова не выдержал - вернулся. Решил действовать по-другому, раз уж такая коммерция. Выбрал тему про автомобили. Впрочем, оказалось дело не в теме - какая разница!? - Яндекс всегда под рукой - найдешь все, что хочешь, в считанные секунды! Нашел подходящие ссылки на нужную тему. Открыл нужные статьи. Вытащил пяток подходящих абзацев. И переписал-пересказал их, что называется, своими словами. В некоторых фразах менял пару-тройку слов на подходящие синонимы - отличная лексическая практика! Первую статейку я все же писал около часа. А дальше все быстрее и быстрее. Мозг, что ли, приспособился. Сейчас времени на это почти не трачу, вышел на уровень: пишу пост за 10 минут, в ворде орфографию успеваю поправить. Ну иногда даю себе фору еще в 5 минут. Не больше! Нет, можно, конечно, писать и бесконечно, пытаясь, как там говорится в школе, "раскрыть тему"... Но зачем? Здесь это никому не нужно. Во всяком случае, за такие небольшие деньги веб-мастера заказывают просто пост. А это — для знатока 10 минут работы, если не пытаться "объять необъятное". Так и работаю теперь - с секундомером - чтобы случайно не увлечься!»
Вот так, друзья! Не знаю, помогло ли вам такое длинное пояснение от одного из моих друзей-блогеров, но мне захотелось привести его целиком. Я думаю, Алексей в немалой степени прав. Конечно, взятую работу желательно сделать качественно и грамотно. Но в то же время помнить:
на Адвего - это работа. Это в известной мере рутина. Это как ежедневная утренняя зарядка для головы. Относясь к ней вполне серьезно, не следует вкладывать в нее все силы и душу — эта работа того не требует и не подразумевает. Что же касается написания собственной книги - это совсем иное, как правило, это всё же больше для души, для вечности, поэтому и подход совсем другой.
Олеся

3 комментария:

  1. Анонимный23:02

    Напишите, кому удалось хоть что-то заработать в Адвего! Ваши впечатления?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10:38

    Я знаю одного горе-дизайнера, который остался без работы и поскольку у него довольно сложный характер для работы в офисе, с людьми он не очень ладит, хотя и ответственный товарищ, вот он помыкался, а потом приспособился работать на Адвего. Причем копирайтингом. Сначала говорит не мог, не получалось, там шустрым надо быть, успевать, а потом приспособился, нормально пошло. Сейчас полштуки баксов в месяц имеет регулярно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9:37

    Я сама на адвего.ру всего чуть больше пары недель. Первую неделю просто руки опускались. Чуть было не забросила это дело. Но потом попался один заказ - написать комментарий к продукции. 300 знаков за 0.18 у.е. - это было решающим шагом. После этого заказчик добавил меня в белый список, и посыпалась работа. Честно, очень трудно было совмещать реальную работу с удаленной. Ночами просыпалась, и если поступало предложение выполнить работу, забывала обо всем. Фанатизм, что скажешь. В итоге за последнюю неделю мне уже удалось заработать 26 долларов! И я решила, что отныне оплата интернета будет производиться только на средства, заработанные на Адвего.ру. Я считаю, что даже на начальном этапе такая сумма является неким показателем старательности. И чем дальше, тем лучше!

    ОтветитьУдалить