вторник

Калифорнийский автопробег



Привет, друзья! Путешествуя в этом году по Калифорнии, я то и дело (в очередном порыве восхищения перед окружающими красотами) лелеяла мысль о том, что как только вернусь, как только появится минутка свободная, обязательно распишу все эти красоты, свои самые яркие впечатления на своем любимом блоге. Но бортового журнала я не веду, ленюсь, если честно; зато по приезде обнаружила такую тучу дел, столько не отвеченных писем, столько интереснейших предложений о сотрудничестве, и со всем этим надо что-то делать, причем без промедления, что очень скоро стало мне ясно: подробного отчета о поездке не будет, я его попросту не соберусь написать. Но коротко все же несколько слов скажу.
Собиралась я начать свой автопробег по Калифорнии в этом году перед Рождеством, но погода в это время, надо сказать, выдалась неудачная. Хотя и говорят, у природы нет плохой погоды, и я в общем-то с этим утверждением согласна, но как-то не очень готова была просидеть две недели дома из-за проливных дождей, которые неожиданно обрушились на Калифорнию.


Таким пасмурным Лос-Анджелес жители города и его гости видят редко. Здесь вообще-то зонты мало кто имеет. В основном народ ездит на машинах, а по улицам ходят только, пожалуй, по нескольких улицам в районе Голливудского бульвара, где все основные достопримечательности типа Аллеи звезд, музея рекордов Гиннеса и т.п. Ну, естественно, в Гриффит парке, в Грове, Юниверсал Студиос...

Итак, и в Merry Christmas и на Новый год на сей раз пришлось отсидеться дома, в Лос-Анджелесе, в ожидании милостей от природы. Ну да ничего, не я одна...


Зато удалось попасть на Парад Роз в Пасадене, традиционно открывающий собою каждый год, ныне уже в 122-й раз. Молодцы все же американцы, умеют хранить традицию. Каким-то чудом Розпараду повезло - обошлось без дождя.Чудо! - потому что и до и после здесь постоянно лили, не прекращаясь жуткие дожди,совершенно не характерные для Калифорнии, даже в этот сезон. Дожди здесь, конечно, зимой как раз-таки бывают. Но обычно очень умеренные. Этот же год задал всем перцу. Веселое Рождество, которого здесь так ждут весь год, не удалось, погода подвела. Так вот, на Rose Parade в Пасадену всегда съезжаются, кажется, со всех концов мира миллионы, и кажется, американцы себя без него уже и не мыслят. На что это похоже? Напоминает, пожалуй, наши первомайские демонстрации, которые припоминаются из детства: мимо зрительских трибун проходят-проезжают разряженные в пух и прах делегации, одна другой наряднее и веселее. Здесь делегации разных городов, университетов и школ, любых компаний, которые это могут себе позволить, отдельно повозка мэра, тоже утопающая в цветах, королева Парада, вся в бантиках и рюшечках... В этом году аномально холодно. У меня скулы сводит только от одного взгляда на этих счастливых, в полуголых нарядах, но сверкающих очаровательными улыбками девушек, проезжающих мимо нас, закутанных едва ли не в пледы зрителей. Как девчонки выдерживали в своих колоннах, уж не знаю, было не больше 10 градусов по Цельсию, но, видно, адреналин грел от самого процесса. Атмосфера и правда жаркая, всеобщее ликование, ну и зрелище, надо признать, весьма грандиозное: с конями, повозками, дирижаблями, все изукрашено весьма изощренно. Никакими фотографиями этой помпезной красоты, конечно, не передать.
Кстати, морозоустойчивость калифорнийцев меня вообще-то поражает. Они преспокойно разгуливают в майках и купаются в океане, даже когда обычные люди (я себя к таковым отношу) дрожат в куртках от пронизывающего ветра, который здесь зимой бывает. Казалось, должно быть наоборот. Ведь местные жители вроде как к жаре больше привыкли...


Лонг Бич и Орандж Каунти. Красиво, уютно, живописно, что тут еще скажешь. Орандж больше, пожалуй, числится спальным районом, и хотя внешне они чем-то похожи, Лонг Бич более индустриальный что ли. Здесь, говорят, кстати, когда-то много лет подряд проводились спортивные автогонки, даже что-то из соревнований Формулы-1.



Санта Барбара. Хорошенькое милое и уютное местечко, "знакомое" нам с детства. Здесь и впрямь весьма недурно. Мне понравилось. Говорят, здесь хорошо жить, если ты богатенький и либеральный. Но на пару-тройку дней заглянуть тоже неплохо. Идеальная для этого сезона погода. Легко ездится по городу на авто. Без пробок. :) Прохладный океан. Все-таки зима, особо не покупаешься, если нет склонности к моржеванию, но зато отлично можно погулять без массового скопления народа. Впрочем, замечу, что народ здесь не напрягает. Почему? А не знаю. Просто как-то люди здесь куда более расслабленные и дружелюбные по сравнению с нашими. Пообщаться, во всяком случае, всегда приятно. Мне вообще в этой поездке посчастливилось познакомиться с несколькими замечательными людьми, в том числе близкими мне по интересам. Я вас с ними так или иначе познакомлю, потому что несколько из моих новых друзей будут вести наши новые проекты.



Сан-Диего. Многие считают его чуть ли не лучшим городом для жизни в Америке. Не знаю. Спорить не буду. По мне, особо интересного здесь мало. Хотя окрестности города Balboa Park, Old Town очень даже ничего, живописны.

Климат здесь в общем и целом такой же, как и во всей Калифорнии, прозванной "золотым штатом" за то, что здесь, наверное, в среднем 320 дней в году солнце. Дожди бывают только зимой. Буквально несколько дней. А за все лето, пожалуй, ни разу не увидишь ни дождинки.

Океан в Сан-Диего вроде как заметно теплее, чем в Лос-Анджелесе и Санта-Монике. Несмотря на прохладную погоду, океанский прибой привлекает серфингистов, которые здесь кувыркаются, кажется, безвылазно. Я тоже рискнула и попробовала покататься на недорогом body-board, это оказалось не так сложно, как мне думалось, зато невероятно захватывающе. Самое главное: не обязательно иметь спецнавыки и гидрокостюм. Песчаные пляжи в Сан-Диего тянутся практически не прерываясь от самой мексиканской границы на север. Парковки - это да, это проблема. Иной раз в поисках места, где можно пристроить машину, проведешь чуть ли не целый час. Даже платные стоянки плотно забиты под завязку.




Сан-Франциско.
Очень и очень красивый город. Сан-Франциско иногда сравнивают с нашим Питером - нет, он другой, конечно, но что правда, то правда: не хватит ни недели, ни месяца, чтобы все красоты увидеть. Правда, ездить здесь по городу на своей машине довольно тяжко, сильный трафик. Пригороды необычайно живописны.



В Монтерее много интересного, что стоило увидеть. Ничего странного - город был первой столицей Калифорнии. Аквариум, первый калифорнийский театр, музей Стейнбека, знаменитая 17-мильная дорога, проехавшись по ней, можно полюбоваться на угодья и домишки представителей самой немногочисленной (меньше процента) части населения Америки. Впечатляет!



Сан-Хосе считается неофициально столицей знаменитой Кремниевой долины. Это та самая то ли Силиконовая, то ли Кремниевая долина (наши какую-то бессмысленную путаницу устроили, а на деле это одно и то же), известная на весь мир как ареал концентрации высокотехнологических компаний. Здесь в основном малоэтажная застройка. Этакая одноэтажная Америка во плоти. И несметное количество скоростных дорог (хай-веев), наверное, больше, чем во всей остальной Калифорнии. Неудивительно, что здесь ездят только на автомобилях, общественный транспорт практически отсутствует.



И хотя не могу сказать, что Лос-Анджелес - лучший город в Калифорнии, вернулась я сюда с удовольствием, и в тот же день гуляла в любимом своем Гриффит-парке. Место замечательно красивое, уютное, это самый огромный лесопарк в Калифорнии, здесь, кстати, расположена и знаменитая Гриффитская Обсерватория, а от меня до этого места буквально десять минут езды.


Здесь я по-настоящему отдыхаю, правда, в последние годы здесь даже днем обнаглевшие койоты носятся уже не стесняясь, говорят, некоторое время назад их практически не было видно, только по вечерам, в сумерки, когда парк уже закрывают, можно было слышать их то ли лай, то ли смех. А сегодня они то и дело мелькают в кустах своей линялой шкуркой, разнуздались черти...



Голливуд... Наконец-то дома! На другой день отправляюсь в ближайший мексиканский ресторанчик, обожаю и мексиканскую кухню, и мексиканскую музыку, этакие веселые ритмы, весьма поднимающие настроение.
Кстати, для поднятия настроения и вам предлагаю посмотреть небольшой ролик, как в одном из таких ресторанчиков молодой мексиканец танцует с собакой, просто уморительно талантливо!



P.S. Я с удовольствием возвращаюсь к работе. Жду ваших писем и интересных книг. О том, как пойдет теперь дальше работа и какие у нас будут изменения, я напишу в следующем посте в самое ближайшее время.

Олеся

6 комментариев:

  1. Ира8:25

    Привет, Олеся! очень здорово, что ты вернулась и будешь работать дальше, столко планов, хочется к тому же с ддругими авторами пообщаться,что кто делает, узнать, да и книги некоторые дальше почитать тоже, в общем хорошо! спасибо за интересный расказ про КалифорниЮ,а ролик вообще очень смешной,и на самом деле настроение поднимает! :) :)

    ОтветитьУдалить
  2. Fedorko3:47

    Очень бы хотелось тоже поездить по этим местам,это реально, как думаешь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся П.21:58

      Да всё реально в нашей жизни! :)

      Удалить
  3. Олеся22:25

    Ира, спасиббо за поддержку. Да, действительно работы много, но радует то, что появились друзья-помощники. Я этому не могу нарадоваться.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня22:46

    Как попасть в Калифорнию? В штаты ведь визу просто так не дают? что нужно для этого?

    ОтветитьУдалить
  5. Олеся П.21:57

    Прежде всего для гостевой визы может понадобиться приглашение с американской стороны, всё остальное - вторично.

    ОтветитьУдалить